數學聯合評鑑

在目前學習跨學科多元學習的發展趨勢,以及珠心算界普遍在課程中安排數學輔導之殷切需要下,台灣省商業會特與台灣省算學學會共同擬訂「數學聯合評鑑」辦法,在2007年起,聯合全國商業總會、台灣省商業會與台灣省算學學會共同授證,一年分兩次,與各公私立學校共同試辦數學聯合評鑑,作為珠算界老師們輔導以及評量學生之學習效果的課外補充材料。

省商會在2007年2月11日召開的珠算委員會執行委員暨考區主任座談會中正式推出「數學聯合評鑑」,葉宗義先生以身兼省商會珠算委員會主任委員與台灣省算學學會理事長的身份,致詞時特別提到,近年來珠算心算在傳統基礎上,不僅早已超過計算功能,轉化其為開展兒童心智,提升幼兒潛能的優質學習科目,同時,省商會更開始在珠算與數學的整合學習上下功夫進行,陸續參與了大陸中國珠算心算協會、上海市珠算心算協會、黑龍江省珠算協會、河南省郭啓庶教授優因數學等研發傳統珠算與數學等其他學科的實證研究工作,引領珠算界轉型再出發。

省商會在踏出珠算與數學結合的第一步上,首先推出「數學聯合評鑑」的試辦工作,題型依教育部頒佈之數學課程綱要為標準,以部編本教科書為主,不同版本教科書為輔,並融入邏輯思考推理之觀念,試題包括選擇題30題、應用題15題,以8開2張方式印刷,總分300分,學生依據成績高低評定甲等、優等、特優的等第,藉以評量學生之學習效果,並提供教師教學之輔助依據,提升學生之數學學習成就及學習興趣。

評鑑時間

104學年度 第1學期

104學年度 第2學期

2016/1/17
(日)

2016/6/19
(日)

辦理特色

1 授證單位具有公信力:聯合授證單位均為政府立案之組織,尤以台灣省商業會自1951年即聯合舉辦珠算檢定、比賽、海內外學術交流等珠算推展業務,迄今超過60年,深具傳統歷史與公信力。
2 鑑定單位全球化:授證單位自1990年起,即已邁向國際,與新加坡、馬來西亞、美國、加拿大、澳洲、印度、英國、印尼、香港等國家或地區珠心算教育單位合作辦理珠算心算能力鑑定。
3 鑑定證書精美國際化:為符合全球化的鑑定工作與國際需求,授證單位特設計包括參與各國國旗之精美國際鑑定證書,並採中英對照方式,供不同國家考生認證使用。
4 合格考生公開查榜徵信:也有通過認定之合格考生均於珠算全球資訊網特設的「數學檢定合格名單查榜」公告。
5 提供精美珠算推廣海報:籌辦單位長期製作珠算推廣海報等,免費提供各珠算檢定考區宣傳廣告使用。
6 無遠弗屆的網路服務:授證單位提供www.abacus.org.tw 的珠算全球資訊網專網服務,除供各測試資料查詢外,也作為各珠算 及數學推廣單位訊息平台。
7 專人、專責服務:授證單位專聘樂亭秀、吳育姍小姐供珠算界各項訊息聯繫、溝通及服務,洽詢電話:02-25365455轉分機115、120。